L'équilibre alimentaire
Une alimentation équilibrée veillera à apporter à votre organisme tout ce dont il a besoin pour vous maintenir en bonne santé à tous les âges de la vie.
Les produits céréaliers apportent des glucides, des protéines, des vitamines, des fibres et des minéraux surtout quand ils sont complets. Ils apportent de l’énergie durable. (glucides complexes)
Les PRODUITS LAITIERS
avec le lait, yaourts et fromages
La viande, les œufs et le poisson offrent des protéines de bonne qualité, du fer et des vitamines.
Les matières grasses apportent des lipides, acides gras polyinsaturés (oméga 9, oméga 6, oméga 3) pour les matières grasses végétales, vitamines liposolubles, cholestérol pour les matières grasses animales.
Les produits sucrés apportent certes des glucides simples et des lipides pour les biscuits et pâtisseries MAIS également du plaisir et seront consommés avec discernement.
Voici des recommandations issues du PNNS
(Programme National Nutrition Santé):
L’EAU
A volonté
pendant et entre les repas
L’eau assure l’hydratation et peut être une source de minéraux.L’eau peut aussi être apportée sous forme de café, thé ou tisane.
Les FECULENTS
avec le PAIN
et ses dérivés
le riz, les pâtes, les pommes de terre et les légumes secs.
à chaque repas et selon l’appétit
Les LEGUMES ET LES FRUITS
au moins 5 par jourLes légumes et les fruits sont des sources de vitamines, de minéraux, d’antioxydants et de fibres. Ils apportent des glucides simples surtout les fruits. Ils améliorent la satiété lors du repas et participent à la qualité du transit intestinal.
2 par jour
3 ou 4 par jour pour les enfants, les adolescents et les personnes âgées
Les produits laitiers apportent protéines, calcium et lipides surtout pour le fromage.La VIANDE, les OEUFS, le POISSON, les fruits de mer,...
1 à 2 fois par jourLa viande, les œufs et le poisson offrent des protéines de bonne qualité, du fer et des vitamines.
Les MATIÈRES GRASSES
avec l’huile, les margarines, le beurre, la crème
A limiter mais à consommer à chaque repas.Les matières grasses apportent des lipides, acides gras polyinsaturés (oméga 9, oméga 6, oméga 3) pour les matières grasses végétales, vitamines liposolubles, cholestérol pour les matières grasses animales.
Les PRODUITS SUCRÈS (confiseries, pâtisseries, gâteaux secs, sodas)
A limiterLes produits sucrés apportent certes des glucides simples et des lipides pour les biscuits et pâtisseries MAIS également du plaisir et seront consommés avec discernement.
Les BOISSONS ALCOOLISÈES
doivent être très limitées
Le SEL
est à limiter
Augmenter l'ACTIVITÈ PHYSIQUE
30 mn de marche 5 jours par semaine
Toutes les situations particulières de santé (intolérance au gluten ou une maladie cœliaque, allergie alimentaire, certaines maladies rénales…) peuvent bien sûr modifier ces recommandations. Il faut alors vous référer à l’avis médical.